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大人のDEBU☆Navi 番外編

どうもご無沙汰しております。
本日は、とある会で振舞う酒とそれの軽い説明なんかを載せてみたいと思います。

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・伯楽星 特別純米 (宮城県・新澤醸造店)
"究極の食中酒"を目指す新澤醸造店さんのお酒。
非常にあっさりとした味わい。山田錦60%精米。
亀戸・はせがわ酒店にて購入。

・ゆきの美人 純米 秋仕込み しぼりたて生 (秋田県・秋田醸造)
非常にコストパフォーマンスの高いお酒。税込み2,205円でこの味は素晴らしい。
通年商品である純米酒の秋季限定しぼりたて生バージョン。
食中酒として評価の高い2回火入れ純米に対してこちらは非常にジューシー。
山田錦・あきた酒こまち60%精米。亀戸・はせがわ酒店にて購入。

・川中島幻舞 特別純米無濾過生原酒中取り (長野県・酒千蔵野)
長野を代表する女性杜氏・千野麻里子氏が醸す渾身の特別純米。
柔らかでかつ複雑な味の変化を感じることが出来る正に芸術品です。
山田錦59%精米。永福町・ヤマザキヤで購入。

・村祐 茜 亀口取り (新潟県・村祐酒造)
新潟の鬼才・村山健輔氏が醸す甘口酒の最右翼。
越後酒といえば"端麗辛口"という固定観念を覆す佳酒です。
"亀口取り"とはざっくり説明すると「いいとこ取り」。
従来の茜ラベルよりも洗練された味わいを堪能出来ます。
清澄白河・かねゑ越前屋で購入。

・伊予賀儀屋 純米 無濾過生原酒 (愛媛県・成龍酒造)
愛媛の酒米・松山三井のポテンシャルを最大限に発揮した純米酒。
非常にまろやかで、味のつながりの良い甘旨酒です。
個人的に松山三井というお米は、高価な山田錦にも負けない優れた酒米だと思います。
松山三井60%精米。清澄白河・かねゑ越前屋で購入。

・雪の茅舎 山廃純米 (秋田県・齋彌酒造店)
黒岩イチオシの銘酒・雪の茅舎の中でも、特にイチオシの山廃純米。
濃厚で癖のある従来の山廃とは一線を画す、いわば"モダン山廃"のお手本。
雪の茅舎独特の上品な甘味と澄んだ酒質を堪能できる逸品です。
燗にしても非常に美味。吟の精65%精米。四ツ谷・鈴傳で購入。

・亀甲花菱 純米 無濾過生原酒 槽口瓶封じ (埼玉県・清水酒造)
これまた黒岩イチオシの銘柄・亀甲花菱の限定酒。
非常に派手派手しい甘旨味が絡みつくオンリーワンな味わいのお酒です。
"槽口瓶封じ"とはこれまたざっくり言うと「いいとこ取り」なわけですが、
通常の白ラベルでも十分濃厚な亀甲花菱に更に輪をかけた様な濃厚さです。
美山錦・60%精米。四つ木・杉浦酒店で購入。

・小左衛門 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 (岐阜・中島醸造)
岐阜の個性派酒・小左衛門の中でも今年非常に出来の良かった雄町の純米吟醸。
滑らかな甘味と旨味が適度に主張する美酒です。
雄町55%精米。清澄白河・かねゑ越前屋で購入。

・風の森 こぼれ酒 純米 笊籬採り 無濾過生原酒 (奈良・油長酒造)
黒岩が最も愛する酒・風の森の秋季限定酒。
"笊籬(いかき)採り"とはもろみと清酒を分離する際に酸化を防ぐ方法の一つで、
一般的な"袋吊り"の欠点を補う技法として非常に注目されています。
非常に旨味の凝縮された元気のいいお酒で油っこい料理にも負けません。
秋津穂65%精米。笹塚・マルセウ本間酒店で購入。

・悦凱陣 山廃純米 無濾過生原酒 オオセト (香川・丸尾本店)
濃厚酒好きなら知らぬ者はいない凱陣の今年から投入した山廃酒。
甘味・旨味・辛味・酸味、全ての味わいがとにかく太いです。
開栓後、少し置いた方が落ち着くのでは、といった感じですが、
口開けもそれはそれで味わい深いです。
オオセト55%。笹塚・マルセウ本間酒店で購入。

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なかなか全部揃えるのに手間がかかりました。

| 金:黒岩サトシ | 09:57 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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